2024年8月の記事一覧

(R6文化祭特集③)いよいよ令和6年度公開文化祭!〜その前に準備している生徒たちをレポ〜

令和6年8月23日

本日は、午前中に準備、午後から校内公開でした。気温もそれほど暑くならず(とはいえかなり厳しい気温でしたが・・・)準備と校内の発表が無事開催されました。ペットボトルキャップの看板も完成!

こんにちは!学校で販売されたいちごミルクに魅了されてしまった豪徳寺です。

前夜祭のこともご紹介したいのですが、郡山高校の美術部の活躍もご紹介させてください!

朝から美術部生徒たちが校門付近で大きな建造物?を!そうです、文化祭といえば校門に作られるアーチです!

今日は、ついに文化祭のアーチが完成しました。このアーチの制作には、美術部の皆さんが大きな力を発揮してくれました。なんと、夏休みの課外授業が終わった後も、ほぼ毎日、時間を割いてこのアーチの制作に取り組んでいたそうです。

正直、僕は美術部というと、静かに絵を描いているイメージが強かったんですが、今回のアーチ制作を見て、その印象ががらりと変わりました。これだけの大きな構造物を作り上げるのは、かなりの力仕事です。アーチの骨組みを組み立てたり、デザインを立体的に仕上げたりする作業は、まさに体育会系の活動といっても過言ではありません。

そして、このアーチには、美術部の皆さんの熱意と創造力が詰まっています。デザインも細部までこだわっていて、見る人を圧倒する迫力があります。美術部がこのような形で文化祭に貢献してくれることに、心から感謝しています。

文化祭当日、このアーチを通り抜けるたびに、僕たちが一丸となって準備を進めてきたことを思い出し、さらに文化祭を楽しみたいと思います。