慶應義塾大学 満倉ゼミ訪問

昨年度の講演会をしていただいた慶應義塾大学の満倉先生のゼミを訪問できることとなり

7月23日(火)に理工学部矢上キャンパスに行ってきました。こんにちは、都市伝説系探究家の松竹梅まさおです。

満倉靖恵先生といえば、News 7 daysにコメンテーターとしても出演されており、キレッキレのコメントで毎回楽しみにしているのですが、まさか、満倉ゼミに訪問できるなんて!ワクワクしすぎて、昨日寝れませんでした。

大学院生の皆さんが、この日のためにいろいろと準備してくださり、プログラミングからスタートです。

文系の生徒も含まれていましたが、UNITYを使ってゲーム作りが始まりました。

大学院生の皆さんが、手取り足取りやさしくご指導してくれます。

メタ・クエスト3を装着して複合現実の世界へ・・・何が見えているのかな?

まさお「お家にあるメタクエスト2と違い、パススルーがカラーで感動しました。」

様々なプログラムを学んだ後は、こんなゲームを楽しんでいました。

まさお「作る側の経験ができて感動しました。」

昼食は「慶應のりから弁当」をいただきました!!

キャンパス内のセブンイレブンで飲み物を買いにいったときの写真です。

キャンパス内も案内していただきました。

量子コンピュータには圧倒され、充実した施設にただただびっくりしてばかりでした。

満倉先生からは理工学部のお話だけでなく、

「自分で決めたことは方向転換してもいいけど、諦めるのは絶対にダメ!」と元気になるお話をいただき、

満倉先生が開発した感情を可視化できる「感性アナライザ」も体験させていただきました。

隣の日吉キャンパスの諭吉さんの前で記念撮影までさせてもらい

盛りだくさんな1日となりました。

参加した生徒たちは大変貴重な体験に感激していました。

大学院の皆さんが工学の面白さを熱弁してくださり、

勉強のモチベーションも上がりました。ありがとうございました!

まさお「満倉先生、ありがとうございました。慶應義塾大学を目指してみようと思います!」