合唱部

合唱部/大会・活動報告

郡山市内高等学校合唱連盟 第7回合同演奏会 たなばたコンサートのお知らせ

日時 2019年7月6日(土)13:30開場 14:00開演

会場 けんしん郡山文化センター 大ホール

料金 500円(中学生以下無料)

参加校(市内6校)

安積高校・安積黎明高校・郡山高校・郡山東高校

郡山女子大学附属高校・日本大学東北高校

共演 郡山市内高等学校管弦楽団

市内高校生による本演奏会も第7回を迎えました。

各校ステージのほか、男声・女声合同演奏、さらに今回は

委嘱作品の初演も行います!

総勢300人を超える華やかな演奏会です。

皆様、お誘いあわせの上、是非お越しください。

第12回声楽アンサンブルコンテスト全国大会報告

2019年3月21日~24日、福島市音楽堂において第12回声楽アンサンブルコンテスト全国大会が行われました。

本校は高等学校部門で金賞を受賞。

さらに、小学校・ジュニア部門、中学校部門、高等学校部門、一般部門金賞受賞団体による本選で、総合第二位福島市長賞を受賞させていただきました。

それぞれの部門での演奏曲は下記のとおりです。

現在は新入生を迎え54名で活動をしておりますが、今大会での経験を今後の活動に生かして参りたいと思います。

【高等学校部門】

[Lagrime d'amante al sepolcro dell'amata]から

●3 Dara la notte il sol(Claudio Monteverdi)

●Io mi son giovinetta(Claudio Monteverdi)

[Drei geistliche Gesange op.69]から

●3 Abendlied(Josef Gabriel Rheinberger)

【本選】

●Shenandoah(JONES,Thomas Hewitt)

合唱部活動報告【12月】

新体制となり2ヶ月が経ちました。

来年度も充実した活動が出来るよう、合唱部一同ますます精進致したいと思います。

1日 第8回音楽都市こおりやま ハーモニーコンサート【けんしん郡山文化センター】

*さよなら(詞・曲 小田和正/編 濱﨑晋)

*言葉にできない( 〃 )

7日 第35回福島県声楽アンサンブルコンテスト【矢吹町文化センター】

郡山高等学校A ・Dara la notte il sol(S.Agnelli/C.Monteverdi)

・Io mi son giovinetta(C.Monteverdi)

郡山高等学校B ・Ubi Caritas(Ola Gjailo)

・Ave Maria(Guy Forbes)

〔結果〕郡山高等学校A 金賞1位 福島県教育委員会教育長賞 総合2位 朝日新聞社賞

第12回声楽アンサンブルコンテスト全国大会推薦

郡山高等学校B 金賞3位

22日 郡山商業高等学校管弦楽団第43回定期演奏会賛助出演【けんしん郡山文化センター】

※郡山市高等学校合唱連盟として参加

*Call of the Campiions

*Battle of the Heroes

*Duel of the Fates

【御報告】第71回全日本合唱コンクール全国大会

平成30年10月27日(土)長野県ホクト文化ホールにおいて、第71回全日本合唱コンクール全国大会が開催されました。

本校合唱団は高校の部Bグループに出場し、金賞及び文部科学大臣賞を受賞致しました。

輝きのある凜とした透明感のある響き「輝凜透(かりんとう)」をモットーに日々活動して参りましたが、

今年度はさらに「コンクールであってもコンサートのように」を合い言葉に演奏してきました。

気負わず、観客の皆様と一緒に音楽を奏でることの大切さを改めて感じた一年間であったと思います。

これまで応援してくださった全ての皆様に心から感謝致します。

ありがとうございました。

【御報告】第85回NHK全国学校音楽コンクール

平成30年10月6日、東京澁谷のNHKホールに於いて開催されました第85回NHK全国学校音楽コンクール

全国コンクールにて、本校合唱部は3年ぶり2回目の金賞・内閣総理大臣賞を受賞致しました。

日々練習に励む部員の努力は勿論ですが、常に温かくご支援くださる保護者の皆様、郡高合唱部の歴史を

築いてくださった先輩方、いつも励ましの言葉をかけてくださる先生方の存在無しには成し得なかった

ことと心から感謝致しております。

当日、会場には前顧問の菅野正美先生を始め、沢山の保護者の皆様、OBOGの方々が応援に駆けつけてくださいました。

学校に戻った際には保護者会の皆様が温かなお出迎えをしてくださり、部員一同大変に感激致しました。

今月末に長野県で行われる全日本合唱コンクール全国大会に向けて、気持ちを新たに更に精進いたします。

今後とも応援をよろしくお願い致します。