春休み中の新型コロナウイルス感染症に係る留意事項について

生徒、保護者の皆さまへ

春休み中は人の移動や交流が増える期間ですので、以下の点に注意して過ごすようお願いします。

1 家庭における基本的な感染症対策について

(1)感染が拡大している地域から帰省・移動した家族や友人と一緒に過ごす場合は、家庭内においても、

マスクの着用などの対策を行うこと。

(2)換気や清掃による衛生環境の保持に努めること。

(3)免疫力を高めるために、栄養バランスのよい食事、十分な睡眠、室内での運動の工夫など規則正しい

生活を心がけること。

(4)公共性の高い情報に基づいて行動し、SNS等において差別や偏見につながる発信をしないこと。

2 部活動や対外的な交流について

(1)体調が悪いときは、無理をせず療養すること。必要に応じて、かかりつけ医または受診・相談センター

へ相談すること。

(2)部活動や課外活動については、顧問等の管理下で実施し、児童生徒の体調管理を含め、感染症対策を

徹底すること。

(3)会食を控え、会話の際はマスクを着用すること。マスクを着用できない場合は、身体的距離をとること。

(4)県外に移動する場合は、移動先の感染状況を十分に確認し、移動後2週間の行動歴を記録するなど、

感染拡大のリスクを最小限にするための取組を行うこと。

3 連絡体制について

医療機関等において新型コロナウイルスに感染していると診断された場合は、速やかに家庭から学校へ

連絡をお願いします。                   郡山高校 024ー951-0215

まる 2月13日福島県沖地震で被災した世帯の授業料の免除について

高等学校等就学支援金が所得制限基準の超過により受給できず、令和2年7月~令和3年6月までの授業料が決定している生徒について、2月13日の福島県沖地震により保護者が被災した場合、授業料が免除になることがあります。

詳しくは、下記「2月13日福島県沖地震 授業料免除案内」をご覧ください。

2月13日福島県沖地震 授業料免除案内.pdf

授業料免除申請書.pdf

授業料免除申請書(記入例).pdf

学費負担者の経済状況調書.pdf

学費負担者の経済状況調書(記入例).pdf

災害状況申立書.pdf

災害状況申立書(記入例).pdf

不明な点等ありましたら、事務室(Tel 024-951-0215)までお問合せください。

3月10日(水)・3月11日(木)の授業について

本校1・2年生及び保護者の皆さまへ

福島県立高等学校入学者選抜前期選抜において、本校では追検査の対象者がいませんでした。3月10日(水)と

11日(木)は登校日となり、両日とも1~3校時まで50分授業を行います。

福島県沖地震の被害・安否確認について

生徒・保護者の皆さんへ
昨夜福島県沖を震源とする大きな地震が発生いたしました。この影響で、校舎内において物が散乱したり、一部が破損するなどの被害がありましたが、幸い大きな被害はありませんでした。生徒・保護者の皆さんは被害等はなかったでしょうか。もし緊急に連絡が必要な場合は、緊急連絡用携帯電話(教頭直通)までご連絡ください。 なお、現段階において、明日以降の授業は通常通り行う予定ですが、変更があればその都度一斉メールにてお知らせいたします。

令和2年度授業公開週間について(中止のお知らせ)

保護者・地域の皆様へ

令和2年度授業公開週間について(中止のお知らせ)

例年、「ふくしま教育週間」の期間にあわせて実施している本校の授業公開週間ですが、

本年度は新型コロナウイルス感染防止の観点から、開催を見合わせる事となりましたので

お知らせいたします。

なお、本校生の生活や部活動等の状況については、随時ホームページに掲載いたします

のでご覧ください。