英語科の取り組み

R6 英語科海外研修直前セミナー

令和6年2月14日(水)

早朝から、バブル時代に学生だった母から、バレンタインデーだから今日は紳士でいなさいと言われ、いつも真摯に紳士を演じているよ!と心の中でつぶやいて学校に来た 松竹梅まさお です。

それはさておき、我が英語科1年生は、今週2月17日(土)より、海外研修のためフィリピン共和国に訪問いたします。我が英語科は、コロナ禍止まっていた海外研修が、今年から復活いたしました。とはいえ、海外に赴くことが初めての私にとって、緊張感がどんどん膨らんできているところでございます。

先週とこの日、JTBの齊藤様から特別講座がございました。

旅行会社にお勤めということもあり、普段の授業では聞くことができないお話が非常に興味深く、とても新鮮な気持ちで特別講座を受けることができました。フィリピンの最初の夜宿泊するホテルでは、フィリピンの郷土料理もいただけるようで楽しみです。

今回学びになったことは、プレゼンテーションでは、説明する!のではなく、相手に自分の言いたいことを納得させることが重要だということです。相手目線に立つことが重要!齊藤さんのお話の中で納得することが多かったです。

私たちの訪れる予定のスービック経済特区は、非常にセキュリティが強く、安全な場所とお聞きしました。もちろんその中で私たちが行うのは、ほぼ毎日英語漬けの日々です。日本語を使う暇がないとのことです。

私は、今回のこの研修をきっかけに、しっかり英語を道具としても使えるようにしたいと強く思っています。来年度は、トビタテ!留学ジャパンにチャレンジしたいと思っています。そのためにもしっかり頑張ってきたいと思います。他の英語科の人たちもそれぞれが目標を持って参加します。