R6 海外研修日記④

フィリピンの首都マニラを出発し、約3時間をかけて語学学校のあるスービックに到着しました。スービックには昔アメリカ軍基地もあったことから、至るところに警察官がいて管内の治安を守っているのだそう。

今回お世話になる語学学校KEYSTONEに到着すると、奥にはキレイなSUBIC BAYが広がっていて皆様写真をパシャリ。

しかしここから試練が…泣語学学校の寮にはエレベーターなどがなく、各自の重いスーツケースをガチで階段で運ばなければならない(2階or3階)という事態に!

皆様(特に女子)は半ば悲鳴のような声を上げながら、そして汗だくになりながら各自のお部屋へと運んでいきました。でも中には男子の「手伝おうか?」なんて優しい声も聞こえてきて、ちょっぴり心が温かくなりました。

部屋に着くと皆様から聞こえてきたのは「シャワー浴びたい」でしたが、ここで皆様が頑張ったご褒美&フィリピンの食事に苦戦してるのでは?との配慮もあり、本来であれば最終日に行く予定でいたショッピングセンターへ下見を兼ねてブラっと散歩へ行くことに。

そのショッピングセンターにはマクドナルドやケンタッキーフライドチキン、ペッパーランチやスターバックスコーヒーなども入っていて、馴染みのある味を食べて少し元気が回復したみたい。また海外のスーパーも初体験♪各自飲み物やお菓子、カップラーメン等を買い込んでエネルギー充電して寮へと戻りました。

明日はいよいよ語学研修スタート。

まずはレベルチェックテストを受けて、各自のレベルに応じた時間割りが組まれます。

午後からは早速プライベートレッスンやグループレッスンがスタートし、逃げ場のない英語漬けの日々が始まります笑皆様負けるな~頑張れ~(^_^)/