プレゼンテーション 日本文化

今日は、グループに分かれてそれぞれ準備を進めてきたプレゼンテーション発表の日。
午前中は『日本文化について』、現地生徒のクラスにお邪魔しました。教室に入るなり、あちらから手を振り笑顔で挨拶してくれ、生徒達も少しだけ緊張がほぐれた様です。
グループで分かれてはいますが、その中で自分の話す担当が決まっています。大勢の見知らぬ人の前で、しかも外国語でプレゼンテーションというのは、相当なエネルギーが必要だったことでしょう。自分の話すべき文章を暗記し、前を見て、しっかりと発表できていたと思います。先生方も、これまで練習した中で一番の出来だったと仰っていました。

一番最初のプレゼンター 焦らずゆっくり説明できていましたよ

現地生徒も興味を持って聴いてくれています

イプスイッチから遠く離れた日本文化 違いがあるから世界はおもしろいんです

折り紙マジック とっても便利なコミュニケーションアイテムです

折り紙マジックで気持ちが近づいた後は…おしゃべりタイム

これでもっともっと気持ちが近づきますね

せっかく知り合えたので、その後のモーニングティーも一緒に!