R6 キャリア探究「地域の勇者に学ぶ」

令和6年7月11日(木) 1年生 総合的な探究の時間「キャリア探究」

郡山高校では、1年生の探究において、自分の進路を探るキャリア探究を行なっております。今回は、地域で活躍するさまざまな方をお迎えし生徒と対話の時間をいただきました。

今年度の講師は、次の方達です。非常に多岐な分野にわたっており、自分の将来を考える生徒たちにとっては、非常に有意義な時間になりました。

① 高川 睦月様 ( 検察官 福島地方検察庁郡山支部  )

②    鈴木 優樹様( 検察事務官 福島地方検察庁郡山支部  )

③ 小池あおい様( 司法書士・行政書士 司法書士法人 あおい法務事務所 )

④ 佐藤 文洋様( 東邦銀行総合企画部 )

⑤ 佐藤 絵里様( 子ども食堂 あさひがおか乳児分園主任保育士 )

⑥ 設楽 哲也様( 食育指導士・野菜ソムリエ・NPO法人OYAKODOふくしま代表理事 )

⑦ 篠原祐太郎様( 株式会社しのや代表取締役 )

⑧ 嶋  拓也様( 獣医 しま動物病院 )

⑨ 橋本 広治様( 家具・インテリアデザイン 販売 株式会社ReBeT代表 )

⑩ 川合 達也様 ( 佐間精肉店経営・日本BBQ協会上級インストラクター・調理師 )

11 松崎 祐行様 ( 醸造(廣戸川) 松﨑酒造株式会社専務取締役兼杜氏 )

12 菅野 豊臣様( 観光(郡山観光協会) ホテル華の湯代表取締役社長 )

13 中島 宏太様 (地域包括医療 "郡山市保健福祉部地域包括ケア推進課 社会福祉士 )

14 馬場 大治様(  (株)concept-village )

15 高橋 夏実様( (株)JTB )

豪徳寺くん、今回は3年生の数名も参加しましたが、どうでしたか?

豪徳寺「あ!先生!今回は3年生の僕たちも参加させていただきありがとうございました。私は、⑦の篠原さんのお話を聞かせていただきとても感動しました。福島にはすごい農作物がたくさんあるんですよ!世界一の糖度を誇る桃がなんと福島にあるんですが、先生亜難度だと思いますか?」

???25度くらい・・・

豪徳寺「残念!それは、福島の桃が記録を塗り替える前の値くらいですね。実は40度を超えるそうです!それが福島にあるんです。」

それはすごいね!

豪徳寺「篠原さんは、福島に対する熱い思いを持って、そういう福島の素晴らしい農家さんをしっかり繋いでいる。私もこんな大人になりたいと思いました。」

不確実な未来で活躍できる人になるためには、人に言われて動く人ではなく、自分で課題を設定して、自分で道を作っていく人になることが大事です。今回は、そのような先人たちに来ていただきました。みなさん、ありがとうございました。