スピーチコンテスト

令和4年度 英語科後期スピーチコンテスト

1.日時:令和4年12月8日(金)

2.場所:郡山高校大講義室Ⅰ.Ⅱ

英語科1、2年生の代表者によるスピーチコンテストが実施されました。

1年に2回、英語科で実施されるコンテストですが、今回から1年生も参加となりました。授業の中で、英語科1、2年生全員がそれぞれの思いやメッセージを込めた原稿作成とスピーチを行い、インクラススピーチで選ばれた、各学年代表6名、計12名がスピーチを行いました。英語科1年生と2年生の全員が、それぞれのスピーチへ熱心に耳を傾け、代表者の思いやメッセージに感想を述べ合い、スピーチの高い技術を参考にしようとする姿が見られました。

審査員として、福島県立安積黎明高校のKatherine Stearns先生をお迎えしました。伝えたいという強い気持ちを持つことの重要性、アイコンタクトを含めた豊かな表情や表現力の大切さについてアドバイスをいただきました。「メッセージ性が高いスピーチが多く、個人の体験や具体例に基づいたもの、明確な提案や意見が込められたものは説得力があり、素晴らしいスピーチとなっていた。」とのコメントをいただきました。

参加者、スピーチタイトル、結果は以下の通りです。

【1学年】
1位  Maya Nemoto        「Opportunities for students」
2位  Yuki Muroi              「Being Connected」
3位  Haruhito Kakinoki   「Let's Change Our Mind-set 」

上記以外の1学年出場者

Miho Kudo                「About Recycling」

Yohei Sakuma           「What is peace?」

Lilia Watanabe           「Coexistence with Tablets」

【2学年】
1位 Chiune Tomimori 「Just Be Yourself!」
2位 Azu Satou      「Children suffering from being young carers」
3位 Miki Endou       「This is Me」

上記以外の2学年出場者

Yui Kokubun  「My dream」

Towa Hyuga   「Be Yourself」

Yuna Sagawa 「Whereabouts of life」

令和4年度 前期英語科スピーチコンテスト

日時:7月15日(金)5、6校時

場所:本校第2体育館

英語科の特色の一つでもある、2、3年生の代表者によるスピーチコンテストが本校体育館にて実施されました。

授業の中で、英語科2、3年生全員がそれぞれの思いやメッセージを込めたスピーチを行い、そのインクラススピーチで選ばれた、各学年代表6名、計12名がスピーチを行いました。英語科1年生から3年生全員がスピーチを熱心に聴き、代表者の思いやメッセージに感想を述べ合い、スピーチ技術を参考にしようとする姿が見られました。

審査員として、福島県立あさか開成高校のカイラ・ティターズ先生をお迎えしました。「メッセージ性が高い優れたスピーチが多く感銘を受けた。毎年発表者のレベルが上がっていると感じた。成長を感じられて嬉しかった。」とのコメントをいただきました。

参加者、スピーチタイトル、結果は以下の通りです。

3学年上位2名は、9月29日に須賀川市で行われる、福島県英語弁論大会に本校代表として出場いたします。

2学年
1位 Chiune Tomimori 「What does your Hometown mean to you?」
2位 Miki Endo      「The Society we make」
3位 Towa Hyuga      「My Future Dream」

Mifu Imaizumi 「Loving Myself」

Yuna Sagawa「The Power of Feelings」

Sae Yashima「"Clear Your Doubts"」

3学年
1位 Kanon Ito     「Dream」
2位 Kurumi Ootaka 「I'm not just Looking for "results"」
3位 Yukika Asada    「Futaba Town」

Miki Koyama「What is Fukushima to you?」
Hinata Bannno「Japanese Anime's Impact」
Mayuko Fujii「My Siblings」