2024年10月の記事一覧

2024 British Hills 語学研修

10月16日(水)British Hillsにて本校英語科1年生対象の語学研修が行われました。

午前中はDramaレッスン。クイズやボールを使ったアクティビティーを通してウォームアップを行った後、グループに分かれ、英語のセリフで劇を演じました。一人一人が役を担い、「シンデレラ」や「3匹のこぶた」といった、一見簡単に思われる劇を、観客に伝わるよう表現や小道具に工夫を凝らして演じていました。韻を踏む、英語の音の表現の美しさやリズムを大切にする様子がうかがえました。中には圧倒的表現力で、演技の才能を開花させた生徒もおり、担当のTom先生やEmma先生も表現力を絶賛されていました。

自由時間には、LibraryやKing's room, Queen's roomの見学許可もいただき、イギリスから実際に取り寄せられた格式高い家具やチェス盤等の調度品、マグナカルタ憲章等を見ることもできました。生徒たちは事前学習でイギリス文化について調べましたが、その内容と重ね、異文化理解を深めていました。

午後はCooking lesson。イギリスの食文化でもあるアフタヌーンティー。その中でも大切にされているスコーンを作りました。Josh先生とDonovan先生の明確な英語での指示に従って手際よく作業をすすめ、オリジナルスコーンを焼き上げることができました。

「研修に参加できてよかったです。授業や探究活動で学んだ内容が、実際にそれらを見聞きし、体験したことで理解が深まりました。」といった生徒の声が多く聞かれました。今回の研修で学んだことを、英語力の向上や国際交流を深める上で生かしてほしいと思います。

この様な形で研修を実施させていただくのは4回目になります。4年前のCOVID-19流行の影響で英語科の行事であった海外語学研修が実施できなくなった際、快く語学研修を受け入れてくださったBritishi Hillsの皆様には心より感謝しております。本当にありがとうございました。