生徒・保護者および地域の皆様へ

彼は言った「オーストラリアから来ました!」〜豪徳寺メモ〜

みなさんこんにちは、豪徳寺学です。

2年生の英語科のクラスに、オーストラリアから来た友人が郡山高校の生徒として一緒に勉強しています。

初日から、クラスに打ち解け、男子のメンバーの一員として仲良くやっているとのことです。(うちのクラスにも来てほしいな・・・)

自分たち日本人にとっては、当たり前と思っている漢字が非常に難しいとのことです。しかしながら、オールジャパニーズの日本史や古典探究などの授業を受けているんだからすごいと思います。

英語科のみんなも通訳しながら進めているって聞き、自分も使える英語を身につけたいと思いました。

昨日は、書道の授業に参加したようです。1年生の英語科の皆さんのクラスに参加していました。

今週末には帰国するとのことなので、私豪徳寺もお話ししてきたいと思います。

2024.1 郡高の風景〜豪徳寺メモ〜

みなさま 新年明けましておめでとうございます!学校に来るのは1週間ぶりですが、新しい年になったことを意識すると、少し大人になった気がする豪徳寺学です。

数名の3年生の先輩は、すでに学校に来て勉強していました。自分も来年度は3年生になることもあり、3年生のクラスの方にお邪魔してみます。↓

3年生の校舎は、美術部の横を通り、正面に見える、手塚治虫の絵のような女の子が指差す方向です。少しピリピリした緊張感が感じられます。

窓から見えるのは安達太良山でしょうか?郡山高校から見える景色は、春夏秋冬、それぞれの美しさを楽しめます。

1回の昇降口に来ました。3年生に対する激励のメッセージがありました。

来週から、学校が始まります。今年度も、どうぞ宜しくお願いします。

謹賀新年 2024年1月吉日 3年生への激励メッセージ!!

新年明けましておめでとうございます。3年生は朝から受験勉強に集中しています。

購買部の近くには、先生方からの3年生へのメッセージがありました。

卓球部が早朝から体育館で練習しています。

みなさま、2024年も郡山高校をどうぞ宜しくお願いいたします。