生徒・保護者および地域の皆様へ

☆郡山高校の見どころ②〜カラフルなパレット郡高〜

4月25日(木)

郡高の木曜日の6〜7校時目は、探究やさまざまな取り組みが行われる時間です。探究では生徒たちそれぞれが自分たちの個性の色で探究のキャンバスに描き、学校自体も生徒たちのその力を引き出すような取り組みをしています。

まずは、1・2年生の取り組みを覗いて見ましょう!

どうやら、交通安全教室を行なっている模様です!

講師の方を招いて、郡山高校周辺の交通事故危険箇所などを、生徒も一緒に考えながら講義が進められています。

さて、隣の第2体育館からは、進路指導部長の遠藤先生からの熱い声が響いてきました。

さあ、覗いて見ましょう!3年生ですね!

ここでは、新3年生が、進路に向かってしっかり取り組むことができるように、進路講演会が行われているようです。

前のめりに聞いている熱心な生徒がいますね!あっ!西園寺くんですね。ちょっと話を聞いて見ましょう!

西園寺くん!君自身の進路についてはどう考えているの?

西園寺「あっ!先生こんにちは!僕は、3年間部活動をしっかりやりながら目標の〇〇大学に行ってスポーツ健康科学を行いたいんです。受験と部活の両立が僕の課題なんですが、郡高の先輩たちも同じ課題を持ちながらしっかり進路実現していて、僕も前向きに考えられるようになりました。」

さて、校舎の中に戻って見ましょう!

階段には、スタサプの関先生の単語の覚え方が貼ってあります。

大講義室では、何やら先生方が準備していますね!

飯豊先生「今日は教育コースで福島大学の三浦浩喜学長が来ていただくことになってます。昨年度から来ていただいていて、OECD東北スクール牽引したすごい先生なんです。教育コース2024も本格的にスタートします!」

この様子は、また別の記事で紹介します。

大講義室の廊下からは、Gunko Cherry〜郡高の女神がいます。桜の花はもう新緑に変わっていますね!あっ!下を見てください!

花びらのじゅうたんができています!最後のパレットは桃色でしたね!

今年も、カラフルなパレットから色々生み出されていくのでしょう!