スピーチコンテスト

令和4年度 英語科後期スピーチコンテスト

1.日時:令和4年12月8日(金)

2.場所:郡山高校大講義室Ⅰ.Ⅱ

英語科1、2年生の代表者によるスピーチコンテストが実施されました。

1年に2回、英語科で実施されるコンテストですが、今回から1年生も参加となりました。授業の中で、英語科1、2年生全員がそれぞれの思いやメッセージを込めた原稿作成とスピーチを行い、インクラススピーチで選ばれた、各学年代表6名、計12名がスピーチを行いました。英語科1年生と2年生の全員が、それぞれのスピーチへ熱心に耳を傾け、代表者の思いやメッセージに感想を述べ合い、スピーチの高い技術を参考にしようとする姿が見られました。

審査員として、福島県立安積黎明高校のKatherine Stearns先生をお迎えしました。伝えたいという強い気持ちを持つことの重要性、アイコンタクトを含めた豊かな表情や表現力の大切さについてアドバイスをいただきました。「メッセージ性が高いスピーチが多く、個人の体験や具体例に基づいたもの、明確な提案や意見が込められたものは説得力があり、素晴らしいスピーチとなっていた。」とのコメントをいただきました。

参加者、スピーチタイトル、結果は以下の通りです。

【1学年】
1位  Maya Nemoto        「Opportunities for students」
2位  Yuki Muroi              「Being Connected」
3位  Haruhito Kakinoki   「Let's Change Our Mind-set 」

上記以外の1学年出場者

Miho Kudo                「About Recycling」

Yohei Sakuma           「What is peace?」

Lilia Watanabe           「Coexistence with Tablets」

【2学年】
1位 Chiune Tomimori 「Just Be Yourself!」
2位 Azu Satou      「Children suffering from being young carers」
3位 Miki Endou       「This is Me」

上記以外の2学年出場者

Yui Kokubun  「My dream」