生徒・保護者の皆様へ

修学旅行通信 ~その2~

修学旅行通信② 2日目 9月11日(水)

本日は、各クラスが3~7人の小グループに分かれての班別自主研修を行いましした。

各グループがホテルを起点として、事前学習で調べた社寺仏閣を参詣して終点の清水寺へと向かいます。その際、生徒の人気があるのは、レンタルの着物をかりて「はんなり」と京都の街を散策することで、多くの生徒が伏見稲荷を訪れたようです。

夕刻、全てのグループが無事に終点の清水寺に着きましたが、ちょうどその折りに雨が降り始め、清水寺での集合写真を撮れなくるというアクシデントが発生しました。しかし、生徒は風情ある雨の京都の趣を楽しんでいたようです。

本日の夕食は、門前にある京料理の「おかべ家」です。生徒たちは、湯豆腐をはじめとする京料理に舌鼓を打っていました。

着物でポーズ

はんなりとタクシーでお出かけ

雨の清水にて

伏見稲荷にて