スピーチコンテスト

令和4年度 前期英語科スピーチコンテスト

日時:7月15日(金)5、6校時

場所:本校第2体育館

英語科の特色の一つでもある、2、3年生の代表者によるスピーチコンテストが本校体育館にて実施されました。

授業の中で、英語科2、3年生全員がそれぞれの思いやメッセージを込めたスピーチを行い、そのインクラススピーチで選ばれた、各学年代表6名、計12名がスピーチを行いました。英語科1年生から3年生全員がスピーチを熱心に聴き、代表者の思いやメッセージに感想を述べ合い、スピーチ技術を参考にしようとする姿が見られました。

審査員として、福島県立あさか開成高校のカイラ・ティターズ先生をお迎えしました。「メッセージ性が高い優れたスピーチが多く感銘を受けた。毎年発表者のレベルが上がっていると感じた。成長を感じられて嬉しかった。」とのコメントをいただきました。

参加者、スピーチタイトル、結果は以下の通りです。

3学年上位2名は、9月29日に須賀川市で行われる、福島県英語弁論大会に本校代表として出場いたします。

2学年
1位 Chiune Tomimori 「What does your Hometown mean to you?」
2位 Miki Endo      「The Society we make」
3位 Towa Hyuga      「My Future Dream」

Mifu Imaizumi 「Loving Myself」

Yuna Sagawa「The Power of Feelings」

Sae Yashima「"Clear Your Doubts"」

3学年
1位 Kanon Ito     「Dream」
2位 Kurumi Ootaka 「I'm not just Looking for "results"」
3位 Yukika Asada    「Futaba Town」

Miki Koyama「What is Fukushima to you?」
Hinata Bannno「Japanese Anime's Impact」
Mayuko Fujii「My Siblings」